今年も米つくりが始まりました
先日、温湯消毒をした籾種を水に浸けていきます
浸種する時間は積算温度が100度になるくらい浸けます。13度の水で8日間以上
その後32度のお湯に浸けて芽出しをします。
温湯消毒をした後の籾を干している
棚を作って水気が無くなるまで干す
13度の水に浸けて積算温度が100度以上になるまで浸けておく
13度の水に浸け現在は積算温度が1度だ。
TEL 0772840625受付時間 8:00 〜 18:00
今年も米つくりが始まりました
先日、温湯消毒をした籾種を水に浸けていきます
浸種する時間は積算温度が100度になるくらい浸けます。13度の水で8日間以上
その後32度のお湯に浸けて芽出しをします。
温湯消毒をした後の籾を干している
棚を作って水気が無くなるまで干す
13度の水に浸けて積算温度が100度以上になるまで浸けておく
13度の水に浸け現在は積算温度が1度だ。