ブログ

京都「おたべ」で生八つ橋作りの体験

京都のオタベさで生八つ橋作りの体験をしてきました

これは、10月から約1か月間京丹後の特別栽培米コシヒカリを使った

八つ橋が作られていて、その体験に行ってきました

2014-10-07 13.21.37

生八つ橋を作る道具が揃えてあります

2014-10-07 14.05.54

丹後産コシヒカリで作った米粉、粒子が細かくふわーとしています

2014-10-07 14.15.31

水を入れてこねる

2014-10-07 14.16.45

今回参加したメンバー

2014-10-07 14.46.12

蒸しあがって物を煉って丸めた状態

2014-10-07 14.50.40

煉ったものを麺棒で伸ばしていく

2014-10-07 14.51.57

伸ばした皮にあんこを入れて生八つ橋の完成

2014-10-07 14.58.37

 

2014-10-07 15.10.16

3色の生地も作りました

2014-10-07 15.11.36

自分の好みの八つ橋が出来ます。楽しいですね!!

2014-10-07 15.15.09

最後は抹茶と一緒に食べました。

ありがとうございました。

ブログ一覧へ