温湯消毒とは、籾種を農薬を使わないで殺菌処理をする方法です
その方法とは60度のお湯に10分間浸種して殺菌処理します
普通籾種の消毒は2.3種類の農薬で消毒をします、農薬など全く使用しません「安心・安全」の第一歩です
専用の機械を使います。タンクの大きさは500ℓ、タンクにお湯を沸かす
容器を使い籾種を1回16キロ入れる
浸けたらお湯が冷めないようにすぐにふたをする
60度の温度
10分浸けたらすぐに籾を引き上げ、冷水で冷ます
陰干しをする
コシヒカリの籾種、全部で440㎏
この籾種は北陸193号(加工米)の種25ha分あり700㎏ほどあります。
北陸193号の種も温湯消毒をする。