JAS認証ガイドライン

ガイドラインについて

有機JAS認証を取得・維持するため、栽培にガイドラインを設けています。

JAS法では、「有機野菜」と表示するためには、次の条件が必要です。
・種まき、または植え付けする2年以上前から、畑の土に、禁止された農薬や化学肥料を使っていないこと
・栽培期間中に、禁止された農薬や化学肥料を使っていないこと
・天然物質または化学的処理を行っていない、天然物質に由来する肥料や農薬だけを使うこと
・畑や施設、用具などに、農薬や化学肥料の飛散・混入がないこと
・遺伝子組換えの種子は使わないこと


JAS認証を受けたあとも、最低でも1年に1度は、有機JAS認証に基づいた栽培が行われているのかの調査が行われます。

このため、生産管理や生産管理記録作成も含めたガイドラインを作って、有機JAS認証を取得・維持しています。

JAS認証ガイドライン