籾の消毒は農薬は全く使いません

お湯に浸けて殺菌をするのです

2012.3.19ontou1.JPG

 

 

2012.3.19ontou2.JPG

 

2012.3.19ontou3.JPG

 

2012.3.19ontou4.JPG

60℃のお湯に10分間浸けて殺菌ができます

2012.3.19ontou5.JPG

 

2012.3.19ontou6.JPG 2012.3.19ontou7.JPG

 

2012.3.19ontou8.JPG 2012.3.19ontou9.JPG

 

お湯から上げてすぐに冷水で冷やす

2012.3.19ontou10.JPG 2012.3.19ontou11.JPG

籾の中まで冷水が入るようによくかき混ぜる

2012.3.19ontou12.JPG 2012.3.19ontou13.JPG

後は陰干しにする

2012.3.19ontou14.JPG

籾の温湯消毒の流れでした