京都老舗の「おたべ」に生八つ橋の手作り体験に行ってきました

 

前日はおたべ若狭工場

2014-02-04 otabe1.jpg

 

おたべ京都工場

2014-02-04 otabe2.jpg

 

2014-02-04 otabe3.jpg

 

体験をする前に説明を受ける

2014-02-04 otabe4.jpg

 

 

2014-02-04 otabe5.jpg

 

おたべを作る材料

2014-02-04 otabe6.jpg

 

米粉、砂糖をよくかき混ぜる

2014-02-04 otabe7.jpg

 

水を入れて素早くかき混ぜる

2014-02-04 otabe8.jpg

 

蒸し器にうつす

2014-02-04 otabe9.jpg

 

蒸した生地を煉って麺棒で平の伸ばしあんこを包めば出来上り

2014-02-04 otabe10.jpg

 

後は抹茶と一緒にいただきました

2014-02-04 otabe11.jpg

誰でも簡単にできます

美味しくいただきました。