温湯消毒とは、籾種を農薬を使わないで殺菌処理をする方法です

その方法とは60度のお湯に10分間浸種して殺菌処理します

普通籾種の消毒は2.3種類の農薬で消毒をします、農薬など全く使用しません「安心・安全」の第一歩です

 

専用の機械を使います。タンクの大きさは500ℓ、タンクにお湯を沸かす

2014-03-17 09.14.56.jpg

 

容器を使い籾種を1回16キロ入れる

2014-03-17 09.15.04.jpg

 

浸けたらお湯が冷めないようにすぐにふたをする

2014-03-17 09.16.38.jpg

 

60度の温度

2014-03-17 09.17.47.jpg

 

10分浸けたらすぐに籾を引き上げ、冷水で冷ます

2014-03-17 09.18.28.jpg

 

 

2014-03-17 09.19.39.jpg

陰干しをする

 

コシヒカリの籾種、全部で440㎏

2014-03-17 09.20.36.jpg

 

この籾種は北陸193号(加工米)の種25ha分あり700㎏ほどあります。

2014-03-17 09.21.51.jpg

北陸193号の種も温湯消毒をする。