柔らかくて立派なごぼうの葉ができました、もったいないので

いりご餅用に使うためにごぼうの葉を乾燥することに

まずごぼうの葉をもぎ取ります。

2012.4.23gobounoha1.JPG

 

2012.4.23gobounoha2.JPG

もぎ取ったごぼうの葉

2012.4.23gobounoha3.JPG

あく抜きをするためにかるく湯がきます

2012.4.23gobounoha4.JPG

 

2012.4.23gobounoha5.JPG

湯がきあがった葉は水を切る

2012.4.23gobounoha6.JPG

乾燥機で感想をしました

2012.4.23gobounoha7.JPG

 

2012.4.23gobounoha8.JPG

 

2012.4.23gobounoha9.JPG

乾燥した葉を粉末にして餅と一緒に搗く

ごぼうの葉は粘りが出て栄養価も高い